霞海城隍廟
類型:景點
地區:九份
地址:新北市瑞芳區汽車路11號

城隍的信仰是源自於都城的守護神,在中國的漢民族社會中具有相當悠久的歷史,清代列入祀典,城隍廟、文廟、武廟、天后廟是國家各級政府每年例行舉行祭典的對象。古代省府縣各級官吏新官上任時必先往城隍廟履新報到,遇有水災、旱災等,也會祈禱於城隍,而有官司無法解決者,也祈求城隍庇佑希望能迎刃而解,故城隍早已由都城守護神躍居成為具有司法職能之神祇。霞海城隍是中國福建同安縣下店鄉民自行奉祀的城隍爺,祖廟在福建同安霞城的臨海門,因此稱呼其神為「霞海城隍」,配祀有城隍夫人、八司官、文武判官、范謝將軍,八將、月下老人等等。

九份的霞海城隍廟又名「昭靈廟」,位於輕便路與汽車路的交叉口,是當地旅遊的重要地標,主祀司法之神城隍爺,有領守地方太平的象徵。搭乘客運車的旅客,可在「天判堂」站牌下車。

本寺廟的沿革,根據碑文記載,清光緒21年(1895年)簽訂馬關條約將台灣割讓給日本後,九份礦山入藤田組手,幾經輾轉由台陽顏氏接手經營,黃金富礦源源而出,八番坑口挖出的捨石堆積成坪,有一些民眾來坪翻石揀金,偶有斬獲聊滋溫飽。大正12年(1923年),有少年盧鴻勝氏與揀金伙友泥塑神像膜拜為戲,結果神明附身,說:『吾乃大稻埕謝將軍降駕,喜見雞山毓秀與吾神有緣,汝等當朝夕香煙供奉,後建霞海城隍廟。』,於是另塑金身結廬供奉。

台北大稻埕霞海城隍廟是於清道光年間由善信泉州府同安人奉靈來台,初時安奉於陳金絨子陳浩然所經營的糕餅舖中,之後發起建廟,面積雖小,但已經成為台灣香火最盛的城隍爺信仰之一,每年的霞海城隍出巡遶境活動,與北港的媽祖遶境活動齊名,並列成為台島兩大宗教活動,在日治時期素有「北港迎媽祖、台北迎城隍」之稱。依此沿革,本廟的霞海城隍應是大稻埕霞海城隍的分靈。恰逢當時疫病流行,凡前來崇拜祈禱者立癒,信眾漸廣香煙日盛。顏氏稱之為:「昭靈廟」,是本廟之肇始也。

本廟經歷數次整建,依碑文之捐款名錄,可見到許多地方人士均踴躍參與。最近一次是民國87年(1998年)施工,歷經五年興建,於民國91年(2002年)安座落成。廟宇坐東朝西,橘紅色建築、屋頂是鮮艷的金黃色、廟前的龍柱雕刻精美。修建後的昭靈廟,廟埕可以停放多輛汽車,而且是停放在民家的屋頂上,為相當特殊的景觀。

參考資料:現場採訪、《瑞芳鎮誌》、《大稻埕霞海城隍網站》